Руководитель Калужской организации — Самохин Андрей Николаевич. Он родился в мае, в небольшом городе Калуге, который находится недалеко от Москвы. Красивый город располагается на высоком берегу реки Оки с замечательными пейзажами вокруг, которые гармонично вписываются в этот город.
С детских лет Андрей любил находиться на природе. С дошкольных лет дедушка брал его с собой на рыбалку, с ночёвкой, где они ночевали у реки прямо на земле без каких-либо палаток. Тогда, в детские годы, находясь наедине с природой, подчас в экстремальных условиях, Андрей чувствовал неотрывную связь с ней, чувствовал себя частью этой природы, и впоследствии это повлияло на выбор его и увлечения, и всего жизненного пути.
С детства, кроме походов на рыбалку и за грибами, Андрей занимался подвижными играми. Первая секция была — баскетбол, потом он серьёзно стал заниматься футболом, хоккеем, играл в команде до 8-го класса, участвовал во многих соревнованиях различного ранга. До сих пор сохранились его прежние награды за победы в этих соревнованиях.
После окончания 8 класса Андрей поступил в техникум и сразу же записался в секцию бокса. Он рос добросовестным ребёнком и делал всё увлечённо и с полной отдачей, а потому результат не заставил себя долго ждать. Сначала тренировки проходили 3 раза в неделю, но потом, по мере своего успеха, и все более увлекаясь боксом, Андрей стал ходить на тренировки каждый день, а в выходные — и по 2 раза в день. В результате за очень короткий промежуток времени Андрей достиг очень хороших результатов, стал участвовать во многих соревнованиях, где одерживал одну победу за другой. Он стал чемпионом города, области, Московской железной дороги и Чемпионом Всесоюзного чемпионата, за что получил золотую медаль, призы и грамоты.
К четвёртому курсу обучения появилась проблема: продолжать профессионально заниматься боксом или сосредоточиться на обучении, а главное — на защите диплома. После серьезных раздумий выбор пал на учёбу — и Андрей закончил техникум с красным дипломом.
После окончания техникума Андрея призывают в армию, где он служит в пограничных войсках Комитета Государственной Безопасности. Служба в погранвойсках очень многое дала ему: «Я не могу сказать, что служба в армии — это бесцельно прожитые годы, это не так. В армии можно видеть со стороны всю свою жизнь на гражданке, оценить её и расставить приоритеты. Кроме того, лучшей школы выживания и проверки всех своих качеств просто не найти. Здесь мне помогло всё: и наши походы с дедом на природу, и занятия боксом, и, безусловно, образование. Школа погранвойск была закончена на отлично, без единой четвёрки. В армии я познакомился с армейским рукопашным боем, а при преодолении единой полосы препятствий, при снятии часового использовались звёздочки ниндзя, но тогда, в середине 80-х, я этого ещё не знал.»
После службы Андрей работает и параллельно поступает в Московский технический институт, который по истечении 6 лет успешно заканчивает. Несмотря на всю свою занятость, Андрей продолжает заниматься боксом. Но после армии занятия боксом уже перестали его полностью удовлетворять из-за какой-то, как стало видеться Андрею, узконаправленности. Андрею хотелось расти профессионально, самосовершенствоваться. Занятия боксом ограничивали развитие, для этого требовалось другое занятие.
Тут в его жизнь входит каратэ, и он начинает заниматься каратэ: «Тогда, в 80-е, мы не знали отличия стиля от стиля, и, если ты махнул ногой, это уже было каратэ. Но в процессе занятий мы стали определяться. Стиль, которым я занимался — Сётокан, дошел я в нём до коричневого пояса и даже принимал участие в различных соревнованиях, в том числе в первом Чемпионате по каратэ в полный контакт без всякой защиты, где занял призовое место.»
Каратэ многое дает: в первую очередь воспринимаешь восточную философию, восточную мудрость, пластику и более мобильный подход к поединку. Но, несмотря на всё это, все равно чего-то не хватало, в чём-то душа была не согласна и хотела чего-то ещё.
И вот, как говорится, когда будет готов ученик, найдётся и учитель. И те знания, которые можно постигать. Андрей обнаружил в одном из журналов по боевым искусствам объявление о занятиях нин-дзюцу. К тому времени Андрей уже знал, кто такие ниндзя, знал про их способности и про удивительную живучесть, возможности.
Андрей пишет письмо и получает вызов на семинар. Это было в начале 90-х годов. После первого семинара, на котором присутствовало очень много участников со всего бывшего Советского Союза, Андрей был просто поражён и восхищён техникой нин-дзюцу. Андрей понял, что нашёл то, что искал, то, что душа его искала, это было целиком и полностью ЕГО!
Шло время, проходили семинары, которые потом из Москвы перешли на Украину. Из огромного количества людей, которые были на первых семинарах, оставалось всё меньше и меньше. Одни уходили оттого, что тренировки были чересчур тяжёлыми, другие оттого, что не было возможности регулярно посещать занятия, а пропуски сказывались отрицательно, третьи понимали, что это не их Путь. До выпускных экзаменов добрались немногие, но те, кто до них дошел, были стойкими и целеустремлёнными, сильными и надёжными, весёлыми и добродушными.
Экзамен состоялся 19 января в Крещенские морозы, и этот день Андрей хорошо помнит. Сдавшие экзамен получили диплом инструктора. Приехав домой, после непродолжительного отдыха, Андрей набрал первую группу по нин-дзюцу в Калуге. Это было в 1995 году, а по прошествии трех лет он официально зарегистрировал в Министерстве юстиции общественную организацию восточных боевых искусств «Будзинкан Тэнгу Нин-дзюцу». В это время Андрей тесно поддерживает связь со своими коллегами. С ними он часто встречается и обсуждает проблемы развития нин-дзюцу. Вместе они принимают решение создать межрегиональную организацию, что и было сделано. «Мои друзья, и скажу более, мои братья — Алексей Локанов из Ярославля, Виктор Мезер из Москвы, с кем у меня очень тёплые и близкие отношения, очень преданы нин-дзюцу и делают всё для его развития в России» — так говорит о своих друзьях Андрей.
В середине 1997 года сначала Алексей, а потом и Андрей с Виктором начинают ездить в Германию к мастеру С.Фрёйлиху, чтобы продолжить занятия.
«Скажу честно, глядя на нас, немцы были очень удивлены тем, что в России есть люди, практикующие нин-дзюцу. Тогда мы смогли увидеть очень многое из неизвестного, смогли потренироваться у таких именитых мастеров нин-дзюцу, как Стеффен Фрёйлих (Германия), Джек Хоббан (США), Петер Кинг (Англия), Педро Флайтас (Испания)… Приехав в Россию, мы стали всё видеть по-новому, стали выше в своих знаниях». Через год в Венгрии Андрей сдал экзамен на чёрный пояс, чему был очень рад, хотя понимал, что ответственности у него прибавилось. Росли знакомства, в том числе и зарубежные. Через год Андрей с Виктором и фотокорреспондентом из Калуги посетили Югославию. Там проходил недельный тренинг в природных, естественных условиях на горе Фрушке.
«…Там было всё, там было СУПЕР!…» Прекрасный тренинг, насыщенный многими техниками ниндзя, которые отрабатывали и днём, и ночью.
Теперь Андрей и двое его друзей стали регулярно ездить за границу и продолжать тренировки и изучение нин-дзюцу, а также приглашать ведущих мастеров в Россию. Совершая Путь странствий и исканий, тренируясь за границей, Андрею всегда хотелось прикоснуться к первоисточнику, к истокам нин-дзюцу, оказаться в Японии и тренироваться у знаменитых мастеров нин-дзюцу и у самой легенды нин-дзюцу, Патриарха МАСААКИ ХАЦУМИ. Вскоре это желание совпало с возможностью и впервые, в 2005 году, под руководством своего Учителя Стеффена Фрёйлиха, Андрей и два его друга Алексей и Виктор прилетели в Японию. Япония поразила Андрея всем, это совсем другая страна, другие люди, другой строй, другое мышление, всё другое. Андрей пишет: «Япония- это сказка, это уважение, это ответственность, это порядок, это культура, это нечто, которое заставляет ПОНИМАТЬ… «. «Первая тренировка, которую проводил Хацуми-Сэнсей, это трепет и это то Чудо, которого так давно хотелось!»
Потом были тренировки у великих мастеров Шираеши-сэнсея, Ногучи-сэнсея, Огури-сэнсея, Нагато-сэнсея, Сэноу-сэнсея. С тех пор, каждый год и по настоящее время, Андрей совершает Путь в Японию, где тренируется, познаёт знания, страну, культуру и совершенствуется… Нин-дзюцу, по истечению многих лет, стало для Андрея большим, чем каким-то видом единоборства или образом жизни, нин-дзюцу стало ЖИЗНЬЮ и Андрей не представляет себя без него.
«Здесь есть всё, что нужно, нет той области знаний, которая не была бы хотя бы чуточку затронута в нин-дзюцу, и это очень приятно ощущать. И ещё радует то, что главная цель в нин-дзюцу — это не какие-то успешно проведённые акции, не летания по воздуху и не метания звёздочек налево и направо, а гармоничное воспитание человека, воспитание личности, доброго и храброго воина, способного постоять за свою семью и друзей, непрерывно связанного с природой и оберегающего её. Вот когда мне в который раз вспомнились наши походы с дедом, вот она, матушка-природа !!!
За все, чего я смог достичь к этому времени, я очень благодарен своим друзьям, которые стали близкими мне людьми — это Виктор Мезер и Алексей Локанов. Я просто не представляю себя без них, они истинные ниндзя, я горжусь ими, как горжусь и своими учениками, которые верят в меня и идут вместе со мной по Великому Пути Воина — не воинствующего, а обладающего добрым сердцем и стремящимся к правде и справедливости человека.
Я благодарен моему первому тренеру по боксу, который привил мне бойцовские качества — это Киму Тагировичу Тхагусу. Сейчас бокс для меня — это как первая любовь, которую всегда вспоминаешь, иногда практикуешь и с удовольствием смотришь.
Благодарен первому учителю по каратэ Шаверину Сергею Николаевичу, который познакомил меня с восточным мышлением и Пути «пустой руки».
Благодарен Валерию Момоту, первому учителю по нин-дзюцу, без которого бы вообще и не было бы всего этого, о чём я писал чуть выше. Валерий Валерьевич, спасибо, спасибо за всё то, что ты сделал для меня, за посвящение в бесстрашные воины ниндзя…
Успехов Вам в жизни и пусть Вам будет радостно за прожитые годы…
С уважением и поклоном Андрей Самохин»…